В этой статье узнаем о том, как появилась первая гусеница, почему ей было отдано особое предпочтение, а также какие гусеница пользуются особой популярностью в наше время.
Тракторы на гусеничном ходу в наше время пользуются невероятной популярностью. Дело в том, что гусеница, в с равнении с теми же колесами, обеспечивает технике большую проходимость, устойчивость и маневренность, единственное, чего не может добиться техника на гусеничном ходу – высокая скорость.
В этой статье узнаем о том, как появилась первая гусеница, почему ей было отдано особое предпочтение, а также какие гусеница пользуются особой популярностью в наше время.
Без сомнения первая гусеница сильно отличалась от тех, что выпускаются в наше время. Так, например, гусеничная цепь Т 170 более совершенна, надежна и прочна, но начало все же берет из менее совершенного прообраза.
В России первую цепь в 1877 создал простой крестьянин Федор Абрамович Блинов. Это был обыкновенный вагон на гусеничном ходу, который представлял собой вагончик на бесконечной рельсе – замкнутой железной ленте, состоящей из отдельных звеньев, скрепленных между собой. Уже через год предприимчивый купец Канунников предложил данное изобретение Департаменту Торговли и Мануфактур.
Гусеницы создавались и развивались параллельно еще в нескольких странах. Чуть позже, в 1890 году, американские изобретатели и предприниматели Бэст и Хольт внедрили новый вид техники – трактор на гусеничном ходу, с прикрепленным к нему бульдозерно-рыхлительным оборудованием.
Эта машина произвела настоящий фурор в профессиональных кругах. Стоит отметить, что гусеничный ход использовался не только для передвижения наземного транспорта, но и водного! Так в далеком 1839 году был разработан корабль на гусеничном ходу (гусеница здесь работала как движитель водного транспорта).
В наше время особой популярность пользуется гусеничная цепь Т 170, которая устанавливается на тракторы и бульдозеры «Челябинского Тракторного Завода-Уралтрак»: Т 170, Т 130, Б10 и Б10М.
Современные гусеницы создаются из различных материалов
Такое разнообразие позволяет значительно расширить область применения как гусеницы, так и тракторов с бульдозерами, без ограничения по температурному и климатическому режиму.
Гусеничная цепь Т 170, например, способная работать в промежутке от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов, она не боится жары, холода, сырости, влаги и запыленности воздуха. Дополнительного преимущества ей добавляет тот факт, что гусеница достаточно неприхотлива в эксплуатации, не нуждается в особом уходе, стоит недорого и редко выходит из строя.